712 oli extravergine recensiti e 433 aziende olearie del panorama nazionale, 179 gli oli che hanno ottenuto il massimo riconoscimento delle Tre Foglie. La Toscana è la prima regione sul podio con 33 etichette premiate, seguita dalla Puglia e dal Lazio con 17. 26 Premi Speciali. Per la prima volta, istituito il premio Olio & Vino dedicato alle aziende vitivinicole che si impegnano con ottimi risultati anche sul fronte dell’olivicoltura. Sono questi i numeri della guida Oli d’Italia 2019, che per la prima volta è disponibile nella versione bilingue, italiano e inglese. Con assaggi, valutazioni, informazioni pratiche e narrazione delle realtà che rendono onore al comparto oleario italiano, pur in un’annata difficile per l’olivicoltura nazionale

«L’internazionalizzazione dell’Olio Extravergine di oliva è un punto focale su cui concentriamo le nostre attenzioni.» commenta Paolo Cuccia, Presidente del Gambero Rosso. «L’export dell’olio cresce sempre di più, non solo per la bravura dei produttori, quanto per l’aumento stesso della domanda di extravergine nel mondo, con in testa Stati Uniti, Germania, Francia, Canada e Giappone. In questi, e in molti altri Paesi, Gambero Rosso organizza eventi dedicati a buyer, ristoratori, dealer, giornalisti, comunicatori e appassionati del made in Italy in cui i produttori di eccellenza del nostro Paese hanno la possibilità di confermarsi ambasciatori del successo italiano nel mondo.»

CAMPIONI OLIO COPERTI

«L’olivicoltura italiana è un punto di riferimento nel mondo per qualità e biodiversità con 533 cultivar che rappresentano la nostra vera ricchezza.” Afferma David Granieri, Presidente di Unaprol “È auspicabile un aumento quantitativo, attraverso l’incremento della superficie coltivata, ma le vere sfide del futuro passano per una revisione dei parametri dell’olio evo, restringendo una classe merceologica troppo ampia, e per lo sviluppo di una politica basata sul valore. La qualità è un fattore imprescindibile e va incentivata anche attraverso progetti culturali come questa Guida Oli d’Italia, in cui si spazia dal prodotto extra vergine convenzionale alle Dop e Igp, fino al biologico. L’uscita della guida del Gambero Rosso è ormai un appuntamento fisso e molto atteso non solo dagli addetti ai lavori, ma anche da coloro che amano l’eccellenza, la competenza e hanno a cuore le sorti del made in Italy.»

Premi speciali Oli d’Italia 2019:

Miglior Fruttato Leggero

Pasquale Librandi – Monocultivar Carolea – Vaccarizzo Albanese (CS)

Fruttato Medio

Frantoio di Riva – Uliva – Riva del Garda (TN)

Ramerino – Monocultivar Frantoio – Bagno a Ripoli (FI)

Miglior Fruttato Intenso

Masciantonio Trappeto di Caprafico – Monocultivar Intosso – Casoli (CH)

Mosconi Emozioneolio – Risveglio Monocultivar Raggiola – Serrungarina (PU)

Miglior Frantoio

Hermes – Penne (PE)

Conventino di Monteciccardo – Monteciccardo (PU)

Miglior Biologico

San Salvatore 1988 – Olio Extravergine di Oliva Bio – Giungano (SA)

Marfuga – Trace Bio – Campello sul Clitunno (PG)

Miglior Monocultivar

Colli Etruschi – Evo Monocultivar Caninese – Blera (VT)

Giacomo Grassi – Monocultivar Olivo Bianco – Greve in Chianti (FI)

Miglior Blend

Bonomelli Boutique Olive Farm – Tréfort – Torri del Benaco (VR)

Titone – Dop valli Trapanesi Bio – Trapani

Migliore Dop

Torretta – Rea Dop Colline Salernitane – Battipaglia (SA)

Viola – Colleruita Dop Umbria Colli Assisi Spoleto – Foligno (PG)

Miglior Igp

Reto di Montisoni – Igp Toscano Bio – Bagno a Ripoli (FI)

Frantoi Cutrera – Monocultivar Nocellara del Belìce Igp Sicilia – Chiaramonte Gulfi (RG)

Miglior Rapporto Q/P

Oleificio FAM – Intenso Venticano (AV)

Su Molinu – Gariga Isula Ottana (NU)

Miglior Olivicoltore

Felsina – Castelnuovo Berardenga (SI)

Migliore Azienda

Marsicani – Morigerati (SA)

Frantoio Franci – Castel del Piano (GR)

Migliore Performance Territoriale

Boni – Traldi – Vetralla (VT)
Ortoplant – Giovinazzo (BA)

Olio & Vino

Un doveroso riconoscimento per le aziende vitivinicole che si impegnano con risultati particolarmente brillanti anche sul fronte dell’olivicoltura (sperando di poter presto declinare questo premio anche in senso opposto: premiare frantoi per i loro ottimi vini!).

Arnaldo Caprai – Dop Umbria Colli Martani – Montefalco (PG)
ColleMassari – Olio extravergine di Oliva Bio – Cinigiano (GR)

 

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