Autore ricetta: Matteo-Civaschi (H-57)
Foto: Zup Design

Sarde in saòr

preparazione 35’

12 Sarde fresche
— Farina
2 Cipolle bianche medie 
1 cucchiaio Pepe nero in grani
50 gr Pinoli (facoltativo)
50 gr Uvetta (facoltativo)
75 gr Vino (facoltativo)
Olio monocultivar Itrana di Cosmo Di Russo
3 cucchiai Aceto rosso
— Sale

Per preparare il pesce
Squamate le sarde, eliminate 
la testa, evisceratele, lavatele bene, salatele poco, infarinatele e friggetele in olio ben caldo 2 minuti per parte, infine asciugatele su carta assorbente.
Per preparare il saòr
In una padella scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi dorare 2 cipolle a fettine per circa 20 minuti, spruzzatele con l’aceto, mescolate, ritirate dal fuoco. Unite al saòr i granelli di pepe. 
Versate metà del saòr sul piatto da portata, sopra adagiate sei sarde, su queste distribuite 1/3 del restante saòr, sopra adagiate le sei restanti sarde e su queste versate la restante salsa. Lasciate riposare in un luogo fresco e servite il giorno dopo.

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