Nonostante la giovane età il giornalista Indra Galbo ha già ricevuto  molti riconoscimenti per il suo lavoro e riveste un ruolo importante per la guida Oli d’Italia del Gambero Rosso, di cui è vice curatore. Ha dedicato molti anni della sua formazione alla cultura dell’extravergine ed è iscritto all’albo dei tecnici ed esperti assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Olissea lo ha intervistato al Vinitaly in occasione della presentazione della guida Oli d’italia 2018 e ci svela chi ha preso le tre foglie assegnate dalla guida.

Con tutti i campioni di olio che ti arrivano in redazione – e che il vostro panel di assaggiatori valuta uno per uno – ti sarai fatto un’idea precisa dell’elevato livello che si può raggiungere in ogni regione italiana. Hai notato un incremento generale nella qualità degli ultimi anni?

Campioni olio coperti

Avendo l’Italia circa 1/3 del patrimonio varietale olivicolo mondiale i livelli raggiungibili da ogni regione hanno un potenziale straordinario e spesso ancora incompreso. A questo bisogna sicuramente aggiungere una sempre maggiore attenzione per quanto riguarda il processo estrattivo con un discreto ricambio tecnologico che è avvenuto negli ultimi 10 anni. La situazione oggi è che ogni regione riesce a esprimersi nel migliore dei modi esaltando le proprie peculiarità varietali grazie soprattutto a tutte quelle aziende che fanno da locomotiva per interi territori dando una sterzata alla qualità degli oli prodotti.
Sembra che sia in atto un vero e proprio rinascimento dell’olio. Quali sono le regioni che ti hanno sorpreso di più?
Assaggiando prevalentemente alla cieca a me non sorprendono le zone, a me stupiscono gli oli buoni in primis e in seguito li apprezzo ancor di più se legati ai territori e a produzioni rispettose dei terreni. Se ci sia un rinascimento non saprei, l’importante è che non sia una moda. Meglio metterci 20 anni per far capire alle persone l’importanza e il piacere di un buon olio piuttosto che spiegarlo in modo approssimativo e soprattutto per slogan. Come in ogni aspetto dell’agricoltura ci vuole tempo. Purtroppo abbiamo sempre paura di averne poco.
C’è una crescita di questa tendenza omogenea fra tutti i territori vocati o ci sono alcune regioni rimaste indietro?
Fare questo discorso per intere regioni non darebbe una panoramica credibile. Più che altro all’interno di ogni singola regione ci sono sempre delle zone che tendono a faticare un po’ più delle altre spesso per dinamiche intrinseche o per ricambi generazionali non ancora avvenuti. In altri casi un’altra problematica da affrontare è quella dell’abbandono degli uliveti e anche questa è una questione che abbraccia moltissime aree del Belpaese.
Questa nuova epoca che vede crescere la sensibilità verso l’olio di qualità è sicuramente supportata dal lavoro che svolgono le guide dell’olio. Nonostante questo c’è ancora molta ignoranza e numerose convinzioni sbagliate; serve insomma tantissima informazione.
Che ruolo svolge dunque dal tuo punto di vista la vostra guida in questo momento?
Quello che si sta osservando in questi ultimissimi anni è che non sempre una maggiore sensibilità verso il buon extravergine equivalga a una maggior conoscenza del prodotto. Nozioni approssimative, apprese per una sorta di fretta di imparare, rischiano di trasformare i futuri operatori del settore nelle persone che renderanno questo prodotto una moda piuttosto che un prodotto da proteggere ed esaltare. L’olio oggi non è per tutti, ma deve poterlo diventare nel migliore dei modi con il massimo sforzo di quelli che lo conoscono e lo amano.  
Col vino le guide hanno già fatto un grande lavoro di informazione. Le persone hanno acquisito una maggiore familiarità con la vasta offerta di qualità disponibile. 
Rispetto al vino, la guida degli oli sta riscuotendo un interesse crescente? E’ una crescita che va di pari passo con l’aumento di produttori di olio di alta qualità?
La guida Oli d’Italia, a parte l’edizione 2015 (l’annata tragica della mosca olearia), ha visto sempre un incremento delle aziende presenti e degli oli assaggiati e anno dopo anno abbiamo riscontrato una sempre maggiore attenzione verso i prodotti presentati. La cosa più bella rimane comunque la scoperta di oli da cultivar autoctone che prima venivano usate prevalentemente per i blend e che ora vengono esaltate in produzioni monovarietali. Su questo l’Italia è un vero parco giochi per assaggiatori.
Viene dunque da pensare che le guide dell’olio rivestano in questo momento un ruolo decisivo. A chi si rivolge soprattutto, a chi produce olio (aiutandolo a migliorarsi e promuoversi) oppure è già uno strumento importante adottato dal consumatore?
È sicuramente uno strumento indispensabile per i buyer, ma serve anche a chef e ristoratori per indirizzare l’acquisto verso il prodotto che più si addice ai piatti così come al consumatore finale per fargli scoprire il piacere di acquistare un olio che con poche gocce riesce a cambiare ed esaltare un semplice piatto casalingo.
Come dicevo prima, cresce sempre più l’esigenza di avvicinare il grande pubblico al consumo di un extravergine che sia di qualità e, pur sapendo che si tratta di un’operazione che richiede tempo e pazienza, bisogna continuare questo percorso partendo da chi dell’olio ne ha fatto oltre che mestiere anche una passione. In sostanza l’olio è di chi lo ama. Dobbiamo insegnare ad amarlo.
Sono maturi i tempi per pensare di uscire con un unico volume VINO/OLIO, metà rosso e metà verde? In modo da suggerire che la qualità del vino e dell’olio ormai sono imprescindibili e devono andare finalmente a braccetto?
A questo mi è difficile rispondere perché dovrei capire prima le intenzioni dell’azienda (e non le conosco ancora) 😉
Forse vi abbiamo appena regalato una grande idea!!!



Qui di seguito le Tre foglie  assegnate ai migliori oli  dalla guida Oli d’Italia 2018 del Gambero Rosso:

OLI D’ITALIA 2018 – (161) TRE FOGLIE 2018 (Punteggio 90/100)

Abruzzo (13)

Olio Extravergine di Oliva

Ermoli Crugnale

Pettorano sul Gizio (AQ)

www.crugnale.it

 

Tre Torri Olio Extravergine d’Oliva

Frantoio della Valle

Prezza (AQ)

www.frantoiodellavalle.com

 

Erbacius Monocultivar Picholine

Frantoio Hermes

Penne (PE)

www.frantoiohermes.it

 

Monocultivar Ascolana

Giardini di Giulio

Tocco da Casauria (PE)

www.giardinidigiulio.com

 

Monocultivar Toccolana Bio

Guardiani Farchione

Tocco da Casauria (PE)

www.guardianifarchione.com

 

Oliva Grossa Monocultivar Bella di Cerignola

La Selvotta

Vasto (CH)

www.laselvotta.it

 

Dop Pretuziano delle Colline Teramane Bio

Persiani

Atri (TE)

www.aziendapersiani.it

 

Olio Musino Monocultivar Ascolana Tenera

Skygreen

Nocciano (PE)

www.skygreen.eu

 

Filodolio Monocultivar Intosso

Tenuta Sant’Ilario

Pineto (TE)

www.tenutasantilario.com

 

Veneranda 19

Tenuta Zuppini

Torricella Sicura (TE)

www.tenutazuppini.com

 

Dop Colline Teatine Bio

Tommaso Masciantonio – Trappeto di Caprafico

Casoli (CH)

www.trappetodicaprafico.com

 

L’Olio Monocultivar Intosso

Tommaso Masciantonio – Trappeto di Caprafico

Casoli (CH)

www.trappetodicaprafico.com

 

Monocultivar Crognalegno

Tommaso Masciantonio – Trappeto di Caprafico

Casoli (CH)

www.trappetodicaprafico.com

 

Basilicata (7)

Olio Extravergine di Oliva

Filomena Carriero

Montescaglioso (MT)

www.agricolacarriero.it

 

Monocultivar Majatica

Francesco Gaetano Fanelli – Giardino Arcieri

San Mauro Forte (MT)

www.giardinoarcieri.it

Lamia Monocultivar Majatica

Frantoio Lacertosa

Ferrandina (MT)

www.frantoiolacertosa.it

 

Monocultivar Faresana

Lorenzo Micele

Senise (PZ)

www.aziendaagricolamicele.blogspot.it

 

Torre Cantore Monocultivar Coratina

Oleificio Trisaia

Rotondella (MT)

oliotrisaia.com

 

Sarolo Monocultivar Ogliarola del Vulture

Rapolla Fiorente

Rapolla (PZ)

www.rapollafiorente.it

 

Cenzino Monocultivar Ogliarola del Bradano Bio

Vincenzo Marvulli

Matera

 

Calabria (5)

‘A Catananna Monocultivar Nocellara Etnea Bio

Doria

Cassano Allo Ionio (CS)

www.agricoladoriasrl.it

 

Tappo Oro Bio

Frantoio Figoli

Corigliano Calabro (CS)

www.frantoiofigoli.it

 

L’Ottobratico Monocultivar Ottobratica

Olearia San Giorgio

San Giorgio Morgeto (RC)

www.olearia.eu

 

Dolciterre Monocultivar Ottobratica

Sorelle Garzo

Seminara (RC)

www.oliodolciterre.com

 

Monocultivar Nocellara del Belice Bio

Tenute Librandi Pasquale

Vaccarizzo Albanese (CS)

www.oliolibrandi.it

 

Campania (9)

Vega

Fattoria Ambrosio

Salento (SA)

www.fattoriaambrosio.it

 

Raro

Madonna dell’Olivo

Serre (SA)

www.madonnaolivo.it

 

Impronta Monocultivar Rotondella Bio

Marco Rizzo

Felitto (SA)

www.oliorizzo.it

 

Incipit Monocultivar Nostrale di Felitto

Marco Rizzo

Felitto (SA)

www.oliorizzo.it

 

Vapensiero

Nicolangelo Marsicani

Morigerati (SA)

www.marsicani.com

 

Monocultivar Ravece

Oleificio Fam

Venticano (AV)

www.oliofam.it

 

Monzo Rupe Monocultivar Cammarotana

Pietrabianca

Casal Velino (SA)

www.monzo.it

 

Monocultivar Ortice Riserva

Tenuta Romano

Ponte (BN)

www.frantoioromano.it

 

Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio

Torre a Oriente

Torrecuso (BN)

www.torreaoriente.com

 

Emilia Romagna (3)

Brisighello Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella

CAB – Terra di Brisighella

Brisighella (RA)

www.brisighello.net

 

Poderi delle Rose

Cantine Intesa

Modigliana (FC)

www.cantineintesa.it

 

Valdoleto Monocultivar Ghiacciola

Tenuta Pennita

Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)

www.lapennita.it

 

Friuli Venezia Giulia (1)

Olio Extravergine di Oliva

Il Roncal

Cividale del Friuli (UD)

www.ilroncal.it

 

Lazio (17)

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana

Alfredo Cetrone

Sonnino (LT)

www.cetrone.it

 

Olivastro Monocultivar Itrana Bio

Americo Quattrociocchi

Alatri (FR)

www.olioquattrociocchi.it

 

Olio Extravergine di Oliva

Antiche Terre Pacella

Sgurgola (FR)

www.oliomontilepini.it

 

Athos

Boni Francesca

Vetralla (VT)

www.oliotraldi.com

 

Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese

Colli Etruschi

Blera (VT)

www.collietruschi.it

 

Cajeta Monocultivar Itrana

Cosmo Di Russo

Gaeta (LT)

www.olivadigaeta.it

 

Dop Sabina

DueNoveSei

Moricone (RM)

www.duenovesei.com

 

Colle del Polverino Monocultivar Itrana Bio

Francesco Saverio Biancheri

Priverno (LT)

www.colledelpolverino.it

 

Monocultivar Itrana Bio

I Lori

Cori (LT)

Grand Cru Gioacchina Pen Monocultivar Pendolino

Ione Zobbi

Canino (VT)

www.iandp.it

 

Le Ciaie Monocultivar Itrana

Mandrarita

Itri (LT)

www.mandrarita.it

 

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana

Oleum Summum

Sonnino (LT)

www.oleumsummum.it

 

Carventum Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana

Oscar

Rocca Massima (LT)

www.oscarfrantoio.it

 

Monocultivar Itrana Bio

Paola Orsini

Priverno (LT)

www.olioorsini.it

 

Monocultivar Caninese Bio

Sergio Delle Monache – Tamia

Vetralla (VT)

www.oliotamia.com

 

Formica Alta

Tenuta di Carma

Bagnoregio (VT)

www.concarma.com

 

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio

Villa Pontina

Sonnino (LT)

www.olio.villapontina.it

 

Liguria (3)

Monocultivar Prempesa

Belfiore

Castelnuovo Magra (SP)

www.agricolabelfiore.it

 

Pria Grossa

Domenico Ruffino

Finale Ligure (SV)

 

Extremum Gran Cru Colabella Monocultivar Taggiasca

Paolo Cassini

Isolabona (IM)

www.oliocassini.it

 

Lombardia (4)

Monocultivar Casaliva

Comincioli

Puegnago sul Garda (BS)

www.comincioli.it

 

Nepos Monocultivar Sbresa

Maurizio Ribola

Monte Isola (BS)

www.oliomonteisola.it

 

Tondello Dop Laghi Lombardi

Olio Gaiatto

Perledo (LC)

www.oliogaiatto.com

 

Dop Laghi Lombardi – Lario

Stefania Mattarelli

Perledo (LC)

 

Marche (9)

Olio Extravergine di Oliva

Del Carmine

Ancona

www.aziendadelcarmine.it

 

Monocultivar Ascolana Tenera

Gioacchino Garofoli

Castelfidardo (AN)

www.garofolivini.it

 

Monocultivar Piantone di Mogliano Bio

I Tre Filari

Recanati (MC)

www.itrefilari.it

 

Frà Bernardo Monocultivar Tenera Ascolana Bio

Il Conventino di Monteciccardo

Monteciccardo (PU)

www.conventinomonteciccardo.bio

 

Risveglio Monocultivar Raggiola

Massimo Mosconi – Emozioneolio

Serrungarina (PU)

www.emozioneolio.com

 

Monocultivar Ascolana Tenera

Montecappone

Jesi (AN)

www.montecappone.com

 

Monocultivar Ascolana Tenera

Olive Gregori

Montalto delle Marche (AP)

www.olivegregori.it

 

Monocultivar Picholine

Poldo Service

Castelfidardo (AN)

www.poldoservice.it

 

Evoo Monocultivar Ascolana Tenera Bio

Tenuta 100 Torri

Ascoli Piceno

www.evoo.it

 

Molise (3)

Colle D’Angiò Monocultivar Rumignana Bio

Giorgio Tamaro

Termoli (CB)

www.oliotamaro.it

 

Classico

Principe Pignatelli

Monteroduni (IS)

www.oliopignatelli.com

 

Monocultivar Ascolana Tenera Bio

Trespaldum

Mafalda (CB)

www.trespaldum.com

 

Puglia (18)

Giove Monocultivar Coratina

Depalo – Oleà

Giovinazzo (BA)

www.oliodepalo.it

 

Monocultivar Peranzana

Donato Conserva – Olio Mimì

Modugno (BA)

www.oliomimi.com

 

Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari Bitonto Bio

Frantoio De Carlo

Bitritto (BA)

www.oliodecarlo.com

 

Posta Locone Monocultivar Coratina Bio

Fratelli Ferrara

Canosa di Puglia (BT)

www.fratelli-ferrara.it

 

Le Monocultivar – Peranzana

Guglielmi dal 1954

Andria (BT)

www.olioguglielmi.it

 

De Monocultivar Coratina Denocciolato

Le Tre Colonne

Giovinazzo (BA)

www.letrecolonne.com

 

Le Selezioni Armonia

Le Tre Colonne

Giovinazzo (BA)

www.letrecolonne.com

 

Le Selezioni Monocultivar Coratina

Le Tre Colonne

Giovinazzo (BA)

www.letrecolonne.com

 

Monocultivar Coratina

Leuci

Giovinazzo (BA)

www.agricolaleuci.it

 

Monocultivar Coratina Bio

Nicola Monterisi

Andria (BT)

www.oliomonterisi.com

 

Affiorato

Olio Intini

Alberobello (BA)

www.oliointini.it

Oro di Rufolo Monocultivar Ogliarola Barese

Ortoplant

Giovinazzo (BA)

www.orodirufolo.it

 

Don Gioacchino Dop Terra di Bari Castel del Monte Monocultivar Coratina

Sabino Leone

Canosa di Puglia (BT)

www.sabinoleone.it

 

Crudo SeiCinqueZero Monocultivar Coratina

Schiralli

Binetto (BA)

www.crudo.it

 

Grandi Oli Monocultivar Coratina

Scisci

Monopoli (BA)

www.agriscisci.it

 

Olio Extravergine di Oliva Bio

Tenuta Venterra

Grottaglie (TA)

www.tenutaventerra.it

 

Infiore Monocultivar Coratina

Tommaso Fiore

Terlizzi (BA)

www.olioinfiore.com

 

lucia di meo Monocultivar Coratina Bio

Valentina Lorizzo

Trani (BT)

www.oliodimeo.com

 

Sardegna (7)

Riserva del Produttore Dop Sardegna

Accademia Olearia

Alghero (SS)

www.accademiaolearia.com

 

Treslisoz Monocultivar Semidana Bio

Agriturismo Il Giglio

Oristano

www.agriturismoilgiglio.com

 

S’Ard Monocultivar Semidana

Franco Ledda

Oristano

www.oliosard.com

 

Solianu Monocultivar Bosana

Giuseppe Gabbas

Nuoro

www.gabbas.it

 

Jumpadu Monocultivar Nera di Oliena Bio

Giuseppe Puligheddu

Oliena (NU)

 

Monocultivar Semidana

Oleificio Pianura del Maestrale

Siamanna (OR)

www.pianuradelmaestrale.it

 

Gariga-Birde Monocultivar Bosana

Su Molinu

Ottana (NU)

www.sumolinu.it

 

Sicilia (16)

Nettare Ibleo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio

Agrestis

Buccheri (SR)

www.agrestis.eu

 

Case di Latomie Igp Sicilia

Centonze

Castelvetrano (TP)

www.oliocentonze.com

 

Monocultivar Tonda Iblea

Cinque Colli

Chiaramonte Gulfi (RG)

www.cinquecolli.it

 

Monocultivar Nocellara Messinese Bio Igp Sicilia

Fattoria Sant’Anastasia – Tenuta Vasadonna

Motta Sant’Anastasia (CT)

www.tenutavasadonna.com

 

Primo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea

Frantoi Cutrera

Chiaramonte Gulfi (RG)

www.frantoicutrera.it

 

Villa Zottopera Monocultivar Tonda Iblea Bio

Giuseppe Rosso

Chiaramonte Gulfi (RG)

www.zottopera.it

 

Monocultivar Nocellara Etnea Bio

Grottafumata

Randazzo (CT)

www.oliogrottafumata.it

 

Zahara Monocultivar Tonda Iblea

Oleificio Guccione

Chiaramonte Gulfi (RG)

www.oleificioguccione.it

 

Natalia’s Selection Monocultivar Nocellara del Belice

Ravidà

Menfi (AG)

www.ravidaoil.com

 

Letizia Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea

Rollo

Ragusa

www.aziendarollo.it

 

Monocultivar Moresca Bio

Sebastiana Fisicaro – Galioto

Ferla (SR)

www.frantoiogalioto.it

 

Cherubino Centesimato Igp Sicilia Monocultivar Nocellara del Belice

Terraliva

Buccheri (SR)

www.terraliva.com

 

Fior di Olive Olio Extravergine d’Oliva Bio

Terre sul Dirillo

Chiaramonte Gulfi (RG)

www.terresuldirillo.it

 

Dop Valli Trapanesi Bio

Titone

Trapani

www.titone.it

 

Olio Extravergine di Oliva Bio

Titone

Trapani

www.titone.it

 

Polifemo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea

Viragì

Chiaramonte Gulfi (RG)

www.viragi.it

 

Toscana (24)

Ad Astra Monocultivar Leccino

Casagrande

Figline e Incisa Valdarno (FI)

www.fattoriacasagrande.it

 

Castello di Fonterutoli Dop Chianti Classico

Castello di Fonterutoli

Castellina in Chianti (SI)

www.mazzei.it

 

Monocultivar Frantoio Bio

Fattoria Corzano e Paterno

San Casciano in Val di Pesa (FI)

www.corzanoepaterno.com

 

Olio Extravergine di Oliva Bio

Fattoria di Lavacchio

Pontassieve (FI)

www.fattorialavacchio.com

 

Olio Extravergine di Oliva Bio Denocciolato

Fattoria di Monti

Peccioli (PI)

www.fattoriadimonti.it

 

Monocultivar Moraiolo Bio

Fattoria Ramerino

Bagno a Ripoli (FI)

www.fattoriaramerino.it

 

Monocultivar Raggiolo Denocciolato Bio

Fèlsina

Castelnuovo Berardenga (SI)

www.felsina.it

Grand Cru

Fonte di Foiano

Castagneto Carducci (LI)

www.fontedifoiano.com

 

Rose Monocultivar Olivastra Seggianese

Frantoio Franci

Castel del Piano (GR)

www.frantoiofranci.it

 

Dop Chianti Classico

Frantoio Pruneti

Greve in Chianti (FI)

www.pruneti.it

 

Monocultivar Leccio del Corno

Giacomo Grassi

Greve in Chianti (FI)

www.giacomograssi.com

 

Monocultivar Leccio del Corno

I Greppi di Silli – Miciolo

San Casciano in Val di Pesa (FI)

www.igreppidisilli.com

 

Monocultivar Maurino Bio

Il Casalone Vignoli

San Casciano in Val di Pesa (FI)

 

1929 Monocultivar Frantoio

Il Felciaio

Castagneto Carducci (LI)

www.ilfelciaio.it

 

Monocultivar Pendolino Bio

La Ranocchiaia

San Casciano in Val di Pesa (FI)

www.laranocchiaia.it

 

Dop Chianti Classico Monocultivar Correggiolo

Losi Querciavalle

Castelnuovo Berardenga (SI)

www.agricolalosi.it

 

Olio Extravergine di Oliva

Olio di Dievole

Gaiole in Chianti (SI)

www.dievole.it

 

L’Olinto Dop Chianti Classico Monocultivar Frantoio Bio

Podere Grassi

Greve in Chianti (FI)

 

Olio Extravergine di Oliva Bio

Poggio di Sotto

Montalcino (SI)

www.collemassari.it

 

Monocultivar Leccino Bio

Pruneti

Greve in Chianti (FI)

www.pruneti.it

 

Idillio Bio

Reto di Montisoni

Bagno a Ripoli (FI)

www.retodimontisoni.it

 

Olio Extravergine di Oliva Bio

Roncigliano

Scandicci (FI)

www.roncigliano.com

 

Olio Extravergine di Oliva

Sàgona

Loro Ciuffenna (AR)

www.sagona.it

 

Madrechiesa Igp Toscano

Terenzi

Scansano (GR)

www.terenzi.eu

 

Trentino (4)

46° Parallelo Monocultivar Casaliva

Frantoio di Riva

Riva del Garda (TN)

www.agririva.it

 

Monocultivar Frantoio

Madonna delle Vittorie

Arco (TN)

www.madonnadellevittorie.it

 

Emozioni Monocultivar Coratina

OlioCRU

Arco (TN)

www.oliocru.it

 

Monocultivar Casaliva Bio

OlioCRU

Arco (TN)

www.oliocru.it

 

Umbria (13)

Tremilaolive Monocultivar Borgiona

Castello Monte Vibiano Vecchio

Marsciano (PG)

www.montevibiano.it

 

Monocultivar Moraiolo

Decimi

Bettona (PG)

www.oliodecimi.it

 

Dop Umbria Colli Assisi Spoleto

Frantoio di Spello

Spello (PG)

www.frantoiodispello.it

 

Quinta Luna

Frantoio Gaudenzi

Trevi (PG)

www.frantoiogaudenzi.it

 

Istante Monocultivar Moraiolo

Frantoio Loreti

Gualdo Tadino (PG)

www.frantoioloreti.it

 

Canale

Frantoio Ranchino

Orvieto (TR)

www.frantoioranchino.it

 

Olio Extravergine di Oliva Bio

Giovanni Batta

Perugia

www.frantoiobatta.it

 

Monocultivar Ascolana

Giulio Mannelli

Bettona (PG)

www.agrariamannelli.it

 

L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio

Marfuga

Campello sul Clitunno (PG)

www.marfuga.it

 

Olio Extravergine di Oliva

Nello Filippi Coccetta

Giano dell’Umbria (PG)

 

Monocultivar San Felice

Oro di Giano – Agricadd

Giano dell’Umbria (PG)

www.orodigiano.it

 

Olio Flaminio Fruttato

Trevi Il Frantoio

Trevi (PG)

www.olioflaminio.it

 

Inprivio Monocultivar Frantoio

Viola

Foligno (PG)

www.viola.it

 

Veneto (5)

Monocultivar Grignano

Frantoio di Cornoleda

Cinto Euganeo (PD)

www.frantoiodicornoleda.com

 

Dop Veneto Valpolicella

La Contarina

Illasi (VR)

www.lacontarina.it

 

Le Passioni

Lucia Repele

Nogarole Vicentino (VI)

 

Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar

Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm

Torri del Benaco (VR)

www.paolobonomelli.com

 

Dop Veneto Valpolicella

Redoro

Grezzana (VR)

www.redoro.it

 

 

 

 

 

 

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