La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali organizzata dall’ASSAM e Regione Marche, ha dato un grande impulso alla produzione di oli ottenuti da una sola varietà e quindi con caratteristiche sensoriali estremamente variegate e peculiari, ambasciatori a tavola della ricca biodiversità olivicola marchigiana ed italiana.
In copertina olive albine Varietà leucocarpa, che a maturazione diventano bianche.

La Rassegna festeggia i suoi 15 anni a FICO – Bologna, insieme alla neo-nata IGP “Marche”
sabato 05 e domenica 06 maggio 2018 presso FICO (Fabbrica Italiana Contadina) Bologna

da  www.assam.marche.it

Gli oli monovarietali, ottenuti a partire da olive 100% della stessa varietà, consentono di esaltare al massimo le peculiarità legate ad una biodiversità olivicola estremamente variegata che caratterizza l’Italia; un patrimonio genetico dal valore inestimabile, in grado di fornire prodotti unici ed irripetibili, grazie al binomio indissolubile varietà e ambiente di coltivazione.
I circa 3.000 profili sensoriali definiti dal Panel regionale ASSAM – Marche, così come i valori di polifenoli e composizione acidica, determinati presso il Centro Agrochimico Regionale Assam di Jesi, sono stati elaborati statisticamente dall’IBIMET – CNR di Bologna per una sempre più accurata caratterizzazione del patrimonio olivicolo italiano.
La banca dati degli oli monovarietali, aggiornata annualmente, può essere consultata sul sito www.olimonovarietali.it, gestito da ASSAM e CNR.

Fabbrica Italiana contadina

Per festeggiare i 15 anni della manifestazione, si è scelta una location completamente nuova per presentare al grande pubblico la biodiversità olivicola attraverso l’elite degli oli monovarietali del nostro paese:

  • Mostra mercato con circa 70 produttori provenienti da 14 regioni, 40 varietà autoctone
  • Incontri tecnici rivolti ad assaggiatori: seminario aggiornamento oli monovarietali “A tu per tu con le tipologie sensoriali”, 11° edizione del Gioco a squadre “Indovina la varietà” (prenotazione obbligatoria, fino ad esaurimento dei 25 posti disponibili)
  • Talk Show “L’olio monovarietale è troppo….biodiverso?”, con presentazione Guida oli monovarietali italiani con sezione dedicata ad IGP Marche e consegna riconoscimenti Rassegna 2018
  • Eventi divulgativi rivolti al pubblico “Profumi e sapori degli oli monovarietali” e piatti speciali con oli monovarietali presso chiosco Food Brand Marche
     

Share: